Le Raku, un moment de Bonheur..
Le Raku est une technique de cuisson japonnaise née au 16ème siècle.
Elle fait appel aux 4 éléments : la Terre, le Feu, l'Air et l'Eau.
Le mot Raku comporte dans sa signification les notions de joie, d'aisance et de bonheur.
Voici une petite démonstration d'une cuisson au Raku :
Une fois les objets cuits une 1ère fois dans le four "normal" puis émaillés,
nous les installons dans le four à raku situé en extérieur.
La cuisson s'effectue jusqu'à ce que la température ait grimpé à 1000C°,
on compte environs 1/2h - 1h
Pendant ce temps, organisation des gamelles suivant la grosseur des objets
Vérification des objets de temps à autres..
Tout se passe bien, rien n'a explosé :)
Ca y est ! C'est prêt !
On s'attache les cheveux, on se munit de gants et d'une grosse pince,
et chacun sort ses oeuvres.
Très rapidement, on les pose dans les récipients remplis de sciure afin d'y mettre le feu,
et on ferme à l'aide d'un couvercle pour obtenir l'oxydation.
Une fois les objets refroidis,
on peut les tremper dans l'eau pour accélérer le processus,
et enfin admirer ses créations..
Un immense Merci à Nicole de nous avoir amené son four..