Le Raku est une technique de cuisson japonnaise née au 16ème siècle.
Elle fait appel aux 4 éléments : la Terre, le Feu, l'Air et l'Eau.
Le mot Raku comporte dans sa signification les notions de joie, d'aisance et de bonheur.

Voici une petite démonstration d'une cuisson au Raku :


Une fois les objets cuits une 1ère fois dans le four "normal" puis émaillés,

nous les installons dans le four à raku situé en extérieur.

100_8396

100_8398

La cuisson s'effectue jusqu'à ce que la température ait grimpé à 1000C°,
on compte environs 1/2h - 1h


Pendant ce temps, organisation des gamelles suivant la grosseur des objets

100_8385


100_8390

Vérification des objets de temps à autres..
Tout se passe bien, rien n'a explosé :)

Ca y est ! C'est prêt !
On s'attache les cheveux, on se munit de gants et d'une grosse pince, 100_8386
et chacun sort ses oeuvres.


Très rapidement, on les pose dans les récipients remplis de sciure afin d'y mettre le feu,
et on ferme à l'aide d'un couvercle pour obtenir l'oxydation.

100_8391

100_8393100_8394


Une fois les objets refroidis,
on peut les tremper dans l'eau pour accélérer le processus,
et enfin admirer ses créations..

100_8402

100_8400




Un immense Merci à Nicole de nous avoir amené son four..

100_8388